シャリシャリ触感 抹茶ミルクシェイク レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 抹茶を20ccの熱湯で点てる。茶筅が一番です。スプーンだとダマになるし、泡立て器だと大きいボールでしかできないし。熱いうちに砂糖も入れてよく溶かします。
-
- 2
-
- 牛乳も入れて製氷皿に流す。分量は我が家の製氷皿(200cc)を基準にしてます。3×5列のものです。大抵こんな形だろうけど、心配な人は最初に容量はかって牛乳の量を調整してください。
-
- 3
-
- 凍らせる。凍らせた後、出しにくいので、底の部分を少し水につけて出し、タッパーやフリーザーバッグに移しておくと便利。こぼれているのはご愛敬
-
- 4
-
- キューブ5つ、牛乳100cc、氷2つを一緒にミキサーにかける。シャリシャリした食感があって美味しいです。真夏には、抹茶ミルクよりこっちの方が飲みやすい。
おいしくなるコツ
茶筅で抹茶を点てること。
きっかけ
抹茶を使い切るため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません