アプリで広告非表示を体験しよう

シャリシャリ触感 抹茶ミルクシェイク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koumori9
冷凍した抹茶ミルクキューブを保存し、飲みたい時に牛乳とミキサーにかけます。シャリシャリした食感が楽しめるシェイクです。

材料(3人分)

抹茶
小さじ7
牛乳
180cc
20cc
砂糖
40g
牛乳(ミキサー用1人分)
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    抹茶を20ccの熱湯で点てる。茶筅が一番です。スプーンだとダマになるし、泡立て器だと大きいボールでしかできないし。熱いうちに砂糖も入れてよく溶かします。
  2. 2
    牛乳も入れて製氷皿に流す。分量は我が家の製氷皿(200cc)を基準にしてます。3×5列のものです。大抵こんな形だろうけど、心配な人は最初に容量はかって牛乳の量を調整してください。
  3. 3
    凍らせる。凍らせた後、出しにくいので、底の部分を少し水につけて出し、タッパーやフリーザーバッグに移しておくと便利。こぼれているのはご愛敬
  4. 4
    キューブ5つ、牛乳100cc、氷2つを一緒にミキサーにかける。シャリシャリした食感があって美味しいです。真夏には、抹茶ミルクよりこっちの方が飲みやすい。

おいしくなるコツ

茶筅で抹茶を点てること。

きっかけ

抹茶を使い切るため

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
シェーク・ミックスジュース
料理名
抹茶ミルクシェイク

このレシピを作ったユーザ

koumori9 バッファローマン…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする