ふんわりいちごショートケーキ21cm レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 120g
- 薄力粉
- 120g
- 牛乳
- 小さじ3
- バター
- 20g
- バニラエッセンス
- 少々
- ☆黄桃
- 5切れ
- ☆バナナ
- 1本
- ☆いちご
- 1パック
- 生クリーム
- 2パック
作り方
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- 1
- 型にあわせて切ったパラフィン紙を型にしき、バターを塗ります。
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- 2
- ボールに卵と砂糖を入れ、3.4をやりながら、泡だてを始めます。
※ポイント 混ぜるときに、60度くらいの湯線をしながら やると、ふんわりとした仕上がりに出来上がります。
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- 3
- バターと牛乳を約20秒レンジにかけてあたためておきます。
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- 4
- オーブンを余熱であたためておきます。
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- 5
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- 2をとにかく混ぜて、くるっとまわして、文字がかけるくらい
になるまで混ぜ合わせます。
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- 6
- ふるった粉をへらで素早く切るように混ぜ、3のバターと牛乳を手早く混ぜます。
☆ポイント 3は、暖かい状態で混ぜ合わせます。
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- 7
- 型に高いいちから流し、オーブンで160度のオーブンで
30分~35分焼きます。
☆ポイント 生地を流しいれたら、空気をぬくために、高い位置からポンポンと型をおとしてください。
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- 8
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- 中央に、つまようじをさしても何もついてこなかったらスポンジは出来上がり!
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- 9
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- ホイップクリームを作ります。ケーキがさめたら、半分に切り、ホイップクリームを写真のようにぬり、バナナと黄桃を載せます。
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- 10
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- さらにホイップクリームをぬり、スポンジをのせ、最後の仕上げでまたクリームをのせ完成写真のように飾り付けをしたら完成!
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- 11
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- こんな飾りも素敵です。
おいしくなるコツ
5の混ぜるのは、本当にしっかりと混ぜてください。混ぜが足りないと失敗します。
きっかけ
誕生日に作りまた!
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