生地はHBで☆ふんわり香るミルクティーベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉
- 300g
- スキムミルク
- 大さじ1
- 紅茶の茶葉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- ミルクティー用 紅茶の茶葉
- 大さじ2
- ミルクティー用 水
- 180ml
- ミルクティー用 牛乳
- 50~60ml位
- ドライイースト
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
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- ミルクティーを作ります。
水を180ml鍋で沸かし、沸騰したらお好みの茶葉を入れて3分煮出します。茶漉しでこして牛乳を加えて200mlにします。
冷ましておきます。
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- 2
- ホームベーカリーに材料と①のミルクティーをいれ、生地コースでスタート。
(はじめから茶葉も入れてOKです)
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- 3
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- 約1時間後、生地が出来上がったら、パンケースから取り出し6分割し、丸めます。
丸めて10分生地を休ませたら、成型します。
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- 4
- 成型したら、布きんをかけて30分発酵させます。
発酵終了の10分前から、オーブンを210度で余熱開始&ケトリング用のお湯を沸かし始めてください。
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- 5
- 発酵後の生地を
砂糖大さじ1(分量外)を入れたお湯で、片面20秒ずつケトリングします。
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- 6
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- ケトリング後、すぐにオーブンで焼き始めます。
(210度に余熱したオーブンで200度18分加熱)
焼きあがりは金網の上で冷ましてください。
おいしくなるコツ
アールグレイが香りが強くてお薦めですが、
どんな紅茶でも(フレーバーティーでも!)美味しく出来ます。
手軽に作るならティーバックを利用してください。
きっかけ
紅茶のお菓子が大好きな娘のリクエストです。
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大きい葉の場合は口あたりを考えて、細かくしてから加えてください。