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生地はHBで☆ふんわり香るミルクティーベーグル レシピ・作り方

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rifumo
紅茶はティーバックを使うと簡単です。
大きい葉の場合は口あたりを考えて、細かくしてから加えてください。

材料(6個人分)

強力粉
300g
スキムミルク
大さじ1
紅茶の茶葉
大さじ1
小さじ1
砂糖
大さじ2
ミルクティー用 紅茶の茶葉
大さじ2
ミルクティー用 水
180ml
ミルクティー用 牛乳
50~60ml位
ドライイースト
小さじ1弱
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作り方

  1. 1
    ミルクティーを作ります。
    水を180ml鍋で沸かし、沸騰したらお好みの茶葉を入れて3分煮出します。茶漉しでこして牛乳を加えて200mlにします。
    冷ましておきます。
  2. 2
    ホームベーカリーに材料と①のミルクティーをいれ、生地コースでスタート。
    (はじめから茶葉も入れてOKです)
  3. 3
    約1時間後、生地が出来上がったら、パンケースから取り出し6分割し、丸めます。
    丸めて10分生地を休ませたら、成型します。
  4. 4
    成型したら、布きんをかけて30分発酵させます。
    発酵終了の10分前から、オーブンを210度で余熱開始&ケトリング用のお湯を沸かし始めてください。
  5. 5
    発酵後の生地を
    砂糖大さじ1(分量外)を入れたお湯で、片面20秒ずつケトリングします。
  6. 6
    ケトリング後、すぐにオーブンで焼き始めます。
    (210度に余熱したオーブンで200度18分加熱)
    焼きあがりは金網の上で冷ましてください。

おいしくなるコツ

アールグレイが香りが強くてお薦めですが、 どんな紅茶でも(フレーバーティーでも!)美味しく出来ます。 手軽に作るならティーバックを利用してください。

きっかけ

紅茶のお菓子が大好きな娘のリクエストです。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ベーグル 紅茶 ホームベーカリー HB
料理名
ミルクティーベーグル

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