サクサク 米粉でショートブレッド チョコ味 レシピ・作り方
材料(30個ぐらい人分)
- 米粉
- 150g
- 純ココア
- 10g
- グラニュー糖
- 60g
- 無塩バター
- 100g
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 無塩バターとグラニュー糖を ボウルでよくすりまぜる。
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- 2
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- 米粉とココア 牛乳を手順1のボウルに加え 混ぜる。
ボウルに生地を押しつけるかんじにすると だんだんまとまってきます。最後は手でまとめてください
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- 3
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- ラップではさんで 生地を7~8ミリ厚さにめん棒でのばす。
3cm角ぐらいにカットする。
クッキングシートを敷いた天板にのせてから フォークを軽く突き刺し 穴をあける。
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- 4
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- 170度に予熱したオーブンで約20分焼く。
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- 5
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- ケーキクーラーでさます。焼きあがりはもろいので 割れないように気をつける。
おいしくなるコツ
米粉なので 小麦粉ほど混ぜ方に気をつかわなくても大丈夫!
手順2で生地をまとめるときは やっと生地がひとつになる程度でOK。
めん棒でのばす前に生地を冷蔵庫で冷やすと 作業が楽です。
プレーンならば ココアの分量を米粉に置きかえてください。
きっかけ
米粉で サクサクのショートブレッドが作りたくて!
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