サクサク 米粉でショートブレッド チョコ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mas-mitsuyo
米粉でサクサク ショートブレッドが簡単にできます。

材料(30個ぐらい人分)

米粉
150g
純ココア
10g
グラニュー糖
60g
無塩バター
100g
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    無塩バターとグラニュー糖を ボウルでよくすりまぜる。
  2. 2
    米粉とココア 牛乳を手順1のボウルに加え 混ぜる。
    ボウルに生地を押しつけるかんじにすると だんだんまとまってきます。最後は手でまとめてください
  3. 3
    ラップではさんで 生地を7~8ミリ厚さにめん棒でのばす。
    3cm角ぐらいにカットする。
    クッキングシートを敷いた天板にのせてから フォークを軽く突き刺し 穴をあける。
  4. 4
    170度に予熱したオーブンで約20分焼く。
  5. 5
    ケーキクーラーでさます。焼きあがりはもろいので 割れないように気をつける。

おいしくなるコツ

米粉なので 小麦粉ほど混ぜ方に気をつかわなくても大丈夫! 手順2で生地をまとめるときは やっと生地がひとつになる程度でOK。 めん棒でのばす前に生地を冷蔵庫で冷やすと 作業が楽です。 プレーンならば ココアの分量を米粉に置きかえてください。

きっかけ

米粉で サクサクのショートブレッドが作りたくて!

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
米粉でショートブレッド チョコ味

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする