ミルクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
ホイップクリームを使うことで、甘すぎず食べやすいミルクレープになりました♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

2個
砂糖
大さじ2
小麦粉
120g
バター
大さじ4
牛乳
240cc
ホイップパウダー
適量

作り方

  1. 1
    ボールに、小麦粉と砂糖を入れて、泡だて器でダマが無くなるまで混ぜ合わせる
  2. 2
    卵を加えて、混ぜ合わせたら、電子レンジで20秒ほど加熱して溶かしたバターを入れてよく混ぜる
    (電子レンジによって時間は変わります)
  3. 3
    牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる
  4. 4
    フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、濡れ布巾の上に置き、③をお玉1杯分入れて、フライパンを回して、生地を満遍なく行き渡らせる
  5. 5
    火にかけ、周りに焼き色が少し付き、表面が乾いてきたら
    裏返して数秒焼いて皿にとる
    これを生地がなくなるまで繰り返す
  6. 6
    ホイップパウダーに、牛乳を加えてホイップする
    (普通のホイップクリームでOK)
  7. 7
    ⑤が冷めたら、皿に1枚敷き、⑥を適量とって塗る
    これを生地がなくなるまで繰り返す
  8. 8
    ラップをして、冷蔵庫で半日寝かせる

きっかけ

ホイップが余ったので、使い切りたくて作ってみました

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子ミルクレープ
料理名
ミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/06/17 22:42
一日早い、父の日に子供たちが作りました! とってもおいしかったです☆
ピッ君0129
なんて素敵なつくレポでしょう^^ お子様の想いにパパさんも感動された事でしょうね♪ ステキつくレポに感謝です!
2017/03/02 18:35
ホイップクリーム消費に作りました。 簡単で、クレープがもちもちしていて、おいしかったです♪ ありがとうございました (*^▽^*)
大福・あんこ
すっごくキレイな仕上がりでおいしそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする