材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- 小麦粉
- 120g
- バター
- 大さじ4
- 牛乳
- 240cc
- ホイップパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに、小麦粉と砂糖を入れて、泡だて器でダマが無くなるまで混ぜ合わせる
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- 2
- 卵を加えて、混ぜ合わせたら、電子レンジで20秒ほど加熱して溶かしたバターを入れてよく混ぜる
(電子レンジによって時間は変わります)
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- 3
- 牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる
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- 4
- フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、濡れ布巾の上に置き、③をお玉1杯分入れて、フライパンを回して、生地を満遍なく行き渡らせる
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- 5
- 火にかけ、周りに焼き色が少し付き、表面が乾いてきたら
裏返して数秒焼いて皿にとる
これを生地がなくなるまで繰り返す
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- 6
- ホイップパウダーに、牛乳を加えてホイップする
(普通のホイップクリームでOK)
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- 7
- ⑤が冷めたら、皿に1枚敷き、⑥を適量とって塗る
これを生地がなくなるまで繰り返す
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- 8
- ラップをして、冷蔵庫で半日寝かせる
きっかけ
ホイップが余ったので、使い切りたくて作ってみました