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HBで!自然の恵み、ライ麦食パン レシピ・作り方

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rifumo
毎日食べる食パンで、美味しく栄養も取れたらと思い作ってみました。

材料(4~5人分)

強力粉
200g
ライ麦粉
50g
180ml
小さじ1
砂糖
大さじ1強
スキムミルク
大さじ2
バター(無塩)
15g
ドライイースト
小さじ1弱
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは所定の位置に、その他の材料はパンケースにセットし、食パンコースでスタート。
  2. 2
    いい香りがして、焼きあがりました。ケースから取り出して、冷ましてください。
  3. 3
    冷めたら、スライスします。
    普通の食パンよりも、色がついています。(ライ麦パンは、昔黒パンと呼ばれていたそうですよ)

おいしくなるコツ

今回はライ麦20%で作りました。お好みで40%くらいまではライ麦を増量できます。強力粉とあわせて250gになるように作ってください。 厚く4枚切りにして、バタートーストが香りもあり最高おいしいと思います。

きっかけ

ライ麦粉は小麦粉よりビタミンB群や食物繊維が多いので、美味しく毎日食べられるといいなと思って。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン ライ麦 食物繊維 ビタミンB
料理名
ライ麦入り食パン

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