材料(4人分)
- 小麦粉
- 70g
- 砂糖
- 15g
- 牛乳
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 2g
- 無塩バター
- 25g
- クリームチーズ
- 20g
- いちごジャム
- 25g
作り方
-
- 1
- ※オーブンを180℃に設定する。
※牛乳、無塩バターは冷蔵庫でよく冷やしておく。
-
- 2
- ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れゴムべらでよく混ぜます。
-
- 3
- ②に1cm角にカットした無塩バターを加え、そぼろ状になるまで切るように混ぜます。
-
- 4
- クリームチーズ、牛乳、いちごジャムを加え、少し粉っぽさが残る程度までサックリと混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
-
- 5
- スプーン2つを使って500円玉ぐらいの大きさに取り、クッキングシートを敷いた天板にのせていきます。
-
- 6
- 180℃のオーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼いていきます。
-
- 7
- 器に盛り完成!
おいしくなるコツ
ジャムを少し多めにしても、更にいちご感が出て美味しいかと思います。いろんなジャムで試してみてください^_^♪
きっかけ
スコーンが食べたい!となったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません