材料(4人分)
- ①
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 200ml
- ②
- 牛乳
- 250ml
- 固形コンソメ
- 2個
- 塩コショウ
- 3振り
- ③
- マーガリン
- 20㌘
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮を向き、2センチ程度に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
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- ①を鍋に入れ、10〜15分茹でます。灰汁は取り除きます。じゃがいもが柔らかくなったら具材をボールにうつします。湯はそのまま残します。
-
- 3
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- ボールにうつした具材をマッシャーでよく潰します。滑らかになるまで潰してください。
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- 4
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- 茹でた鍋(湯あり)に具材を入れ、②を全て入れ、弱火で温め、じゃがいもを溶かします。
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- 5
- ③を鍋に入れ、火を止め、溶けるまで混ぜたら出来上がりです。
お好みでパセリを入れてもいいです。
おいしくなるコツ
ポテトをマッシュしきることです。マッシュしててもじゃがいもの具材はしっかり残っているので、美味しく頂けます。
また牛乳は沸騰させないようにしてください。成分の分離防止になり、舌触り良いスープになります。
きっかけ
じゃがいもをアレンジしたくて!
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