「す」の入らない!ぷるんっなベーシックプリン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【プリン液】
- 卵(Lサイズ◎)
- 1個
- 牛乳
- 130cc
- 砂糖(グラニュー糖)
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 2~4滴
- 【カラメル】
- ★砂糖(グラニュー糖)
- 大さじ2
- ★水
- 小さじ2
- 熱湯
- 小さじ2~3
作り方
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- 1
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- 鍋に★を入れ火にかけカラメルソースを作ります!結晶化してしまうので触らない!少し黄色くなってきたら火を止めて鍋を揺すり、余熱で茶色くなったら熱湯を一気にいれます!
※跳ね注意
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- 2
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- 出来たカラメルソースは冷ましておきます!
※固くなってしまった場合はお湯を足してのばします!
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- 3
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- 卵をしっかりとときほぐしておきます!
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- 4
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- プリン液を作ります!
鍋に牛乳と砂糖を入れ沸騰しないように注意しながら砂糖を溶かします!
溶けたら火を止めてバニラエッセンスを入れます!
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- 5
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- 泡立て器で静かにかき混ぜながらといた卵を入れていきます!
※牛乳を沸騰させてしまうとこの時に卵が固まってしまいます
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- 6
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- カップにカラメルソースを入れておきす!
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- 7
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- プリン液を茶漉や網などで2回以上濾してから静かにカップに注ぎます!
表面の泡は爪楊枝などで潰すと出来上がりが綺麗になります!
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- 8
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- 鍋にカップの半分くらいのお水を入れ沸騰させ火を止めます!
カップにアルミホイルをピッタリと被せ鍋に入れ鍋の蓋をし、再び火をつけ弱火で約11分蒸します!
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- 9
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- 取り出して表面がふるふるしていればokです!
※固まっていない場合は1~2分ずつ追加してください!
アルミホイルをしたまま余熱でゆっくり残りを固めます!
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- 10
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし完成です!
おいしくなるコツ
卵が一気に固まらないよう温度管理に注意すること!
※白身が固まり始めるのが約60℃、黄身は65~70℃で固まるので温度が高すぎると「す」が入りなめらかに仕上がりません!
きっかけ
すの入らないブリンが食べたくて!