ダマしらず!簡単!ホワイトソース♡ レシピ・作り方
材料(牛乳1本分人分)
- 牛乳
- 1000ml
- バター
- 50g
- 小麦粉
- 大匙8
- 固形コンソメ
- 1個(5g)
- 塩
- 小匙1
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンに牛乳、小麦粉を入れよく混ぜる。(火を入れない)
ダマはフライパンの側面にスプーンの背等で押し付け潰しておく。(←この一手間でダマなしの仕上がりに!!)
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- 2
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- だまがなくなったら、バター、コンソメを入れ弱火〜中火でひたすら木べら等で混ぜながら加熱する。
混ぜることでダマ予防に!
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- 3
- 沸騰しそうになったら火を弱め加熱し、とろみがついてきたら弱火でさらに加熱する。木べらで鍋底を擦った際に、底が見えるようなとろみがついてくればOK!(冷めると硬さが増します)
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- 4
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- とろみがついたら、最後に塩胡椒で味を整え、火を止め完成☆
余った分は冷凍して保存可能。(一ヶ月程度で消費)
おいしくなるコツ
火を入れる前に牛乳と小麦粉をダマ潰しながらよく混ぜておくこと。
加熱時は、ひたすらゆっくりとか混ぜ続けること。
沸騰させないことで、膜予防に!
きっかけ
牛乳大量消費レシピ。
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自宅でホワイトソース作って節約and美味しい☆
一手間でダマ知らずのなめらかホワイトソースに♡家族全員大好きです☆