材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 半枚
- *刻み昆布(乾燥)
- 15gぐらい
- *大豆(水煮)
- 大さじ3~4
- *人参
- 1/4本
- *椎茸
- 1枚
- **だし汁
- 100cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切る。昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。人参は千切り。椎茸は薄切り。鍋に油(分量外)を温め、鶏肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を注ぐ。煮立ったら蓋をして弱火で15分ほど煮込む。汁気が無くなったら完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
煮込んだ後もしばらく放置して味を含ませると美味しいです
きっかけ
肉も昆布もがっつり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません