材料(30枚5〜6人分)
- 薄力粉
- 175g
- バター(無塩でも有塩でも可)
- 120g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵黄
- 1個
- 抹茶
- 10g
- 炒りごま
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉と抹茶を合わせてふるい、バターは2cm角くらいに切ります。
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- 2
- ブードプロセッサーにバターとグラニュー糖を入れて混ぜたら卵黄も加えて混ぜます。
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- 3
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- ふるった薄力粉と抹茶を3回にわけて加え、その都度よく混ぜます。
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- 4
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- 最初はまとまらないけれど、しばらく混ぜているとだんだん生地がまとまってきます。
写真ぐらいになればOKです。
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- 5
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- 生地をフードプロセッサーから出してひとまとめにします。
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- 6
- 生地を2等分にわけて、それぞれラップにはさんで厚さ4〜5mmに伸ばして冷蔵庫で30分ほど休ませます。
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- 7
- 休ませている間にオーブンを180℃に予熱しておきます。
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- 8
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- 好きな型で抜き、炒りごまをトッピングしたら、オーブンペーパーにのせオーブンへ。約10分焼けば完成です。
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- 9
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- ほろほろっと優しい口当たりのクッキーをお茶といっしょにどうぞ。
おいしくなるコツ
バターと粉がしっかり混ざるまでフードプロセッサーから出さないこと。
オーブンの火が強めなら、170℃で15分焼いてもOKです。
きっかけ
久しぶりに型抜きクッキーを作りたくなったから。
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