アプリで広告非表示を体験しよう

ほろっとやさしい抹茶クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marronroy
ほろほろっと優しいクッキーです。ココアで作ってもおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(30枚5〜6人分)

薄力粉
175g
バター(無塩でも有塩でも可)
120g
グラニュー糖
60g
卵黄
1個
抹茶
10g
炒りごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉と抹茶を合わせてふるい、バターは2cm角くらいに切ります。
  2. 2
    ブードプロセッサーにバターとグラニュー糖を入れて混ぜたら卵黄も加えて混ぜます。
  3. 3
    ふるった薄力粉と抹茶を3回にわけて加え、その都度よく混ぜます。
  4. 4
    最初はまとまらないけれど、しばらく混ぜているとだんだん生地がまとまってきます。
    写真ぐらいになればOKです。
  5. 5
    生地をフードプロセッサーから出してひとまとめにします。
  6. 6
    生地を2等分にわけて、それぞれラップにはさんで厚さ4〜5mmに伸ばして冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  7. 7
    休ませている間にオーブンを180℃に予熱しておきます。
  8. 8
    好きな型で抜き、炒りごまをトッピングしたら、オーブンペーパーにのせオーブンへ。約10分焼けば完成です。
  9. 9
    ほろほろっと優しい口当たりのクッキーをお茶といっしょにどうぞ。

おいしくなるコツ

バターと粉がしっかり混ざるまでフードプロセッサーから出さないこと。 オーブンの火が強めなら、170℃で15分焼いてもOKです。

きっかけ

久しぶりに型抜きクッキーを作りたくなったから。

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
サブレその他のクッキー
料理名
クッキー 抹茶クッキー 型抜きクッキー

このレシピを作ったユーザ

marronroy 現在は下記サイトでレシピ更新中です! https://marronroy-recipes.com レポートの承認遅めですm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする