究極のトリュフ レシピ・作り方

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ハッシー2929
手作り感もあり、味も誰もが絶賛する私のトリュフを是非お試しください。
チョコレートより生クリームの方が多いので口溶けの良さは折り紙付きです。
長期保存は冷凍で

材料(総量600㌘人分)

チョコレート
250g
生クリーム
300cc
純ココア
大さじ4
砂糖
大さじ2
アーモンドプードル
50g
ラム酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    初めに材料を準備します。
  2. 2
    ①生クリームの分量の100ccを泡立てます。
    完全に泡立てましたがお好みで7分くらいでもokです。
    冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    ②残りの生クリーム200ccを温めてチョコレートを加えて溶かす。
    直火最弱で常に混ぜて完全に溶かし火を切ります。
  4. 4
    ③②にココア、砂糖、アーモンドプードルを加えて混ぜる。
    ココアパウダー茶こしなどで振るい入れます。
  5. 5
    ④③にラム酒と①で用意した生クリームを加え混ぜる。
  6. 6
    ⑤しっかり混ぜて完了です。
  7. 7
    ⑥バット等にラップ等を敷き⑤を流し込む。
    表面を綺麗に均してかラップを上にもかけて冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
  8. 8
    ⑦冷え固まったチョコレートの表面に茶漉しでココアを振るいかけていきます。
    ラップをかけて裏返し反対も同じ様にします。
  9. 9
    ⑧裏側は少し多めにココアを振るい切り分けたチョコを上で転がしコーティングします。
    こうするとココアの無駄が減らせます。

おいしくなるコツ

チョコレートを溶かす時、よく湯煎にしますが、水蒸気が入るのであまりお勧めはしません。 このレシピでは200ccの生クリームを温めてからチョコレートを投入しますので弱火で混ぜていれば焦げ付くことはありません。

きっかけ

両親の妹さんに教えて貰ったのがきっかけで更に調整をしてこのレシピになりました。こちらはもう30年近く作っていて、バレンタインのお返し用に作ったのが始まりです。

公開日:2017/02/07

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カテゴリ
生チョコホワイトデーのチョコバレンタインチョコ

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