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3時のおやつに♪もちもちクレープ レシピ・作り方

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ma caille
生地を寝かすことでもっちり感が増します(o^^o)
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

強力粉
80g
砂糖
20g
ひとつまみ
バター
15g
2個
牛乳
150ml
バニラエッセンス
適量
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作り方

  1. 1
    バターをレンジで溶かしておく

    300wで50〜60秒
  2. 2
    粉類(強力粉、砂糖、塩)をボールに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
  3. 3
    2に卵を入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    牛乳を3〜4回に分けて混ぜ合わせて、最後にバターとバニラエッセンスを加えて混ぜる
  5. 5
    冷蔵庫で30分以上寝かす

    省略してもできますが、もっちり感としっとり感が増します
  6. 6
    温めたフライパンに油(分量外)を薄くしき、お玉一杯分の生地を素早く回し入れ、フライパンを回して生地を広げる

    中弱火で1分、裏返して弱火で1分焼いて出来上がり
  7. 7
    そのままでも美味しいですが、
    お好みで粉糖やハチミツ、生クリーム、フルーツなどと一緒に召し上がり下さい

おいしくなるコツ

クレープ5〜6枚分になります。 生地を入れたら素早くフライパンを回すと、生地が均一に広がって焼きムラがなくなります!

きっかけ

手づかみ食べの子供のおやつにと思い作りました

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
クレープ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティその他のフランス料理
関連キーワード
簡単 甘さ控えめ クレープ生地 ふっくら
料理名
もっちりクレープ

このレシピを作ったユーザ

ma caille はじめまして。ma caille(マカイユ)は、愛猫の“うずら”のフランス語読みです。フランス語は全く分かりませんが、“とっても愛おしい”という意味のようです。 こちらでは、最近興味を持ち始めたおやつをはじめ、簡単に作れるレシピをご紹介できたらなと思っています。よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/07 14:48
もちもち生地が作れて、家族にも評判でした!ありがとうございました!
のっぴのぴ
レポートありがとうございます♪ご家族の皆さんに喜んで頂けて、うれしいです(^o^)

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