材料(2〜3人分)
- 強力粉
- 80g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 15g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 150ml
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
- バターをレンジで溶かしておく
300wで50〜60秒
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- 2
- 粉類(強力粉、砂糖、塩)をボールに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
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- 3
- 2に卵を入れて混ぜ合わせる
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- 4
- 牛乳を3〜4回に分けて混ぜ合わせて、最後にバターとバニラエッセンスを加えて混ぜる
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- 5
- 冷蔵庫で30分以上寝かす
省略してもできますが、もっちり感としっとり感が増します
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- 6
- 温めたフライパンに油(分量外)を薄くしき、お玉一杯分の生地を素早く回し入れ、フライパンを回して生地を広げる
中弱火で1分、裏返して弱火で1分焼いて出来上がり
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- 7
- そのままでも美味しいですが、
お好みで粉糖やハチミツ、生クリーム、フルーツなどと一緒に召し上がり下さい
おいしくなるコツ
クレープ5〜6枚分になります。
生地を入れたら素早くフライパンを回すと、生地が均一に広がって焼きムラがなくなります!
きっかけ
手づかみ食べの子供のおやつにと思い作りました