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ビワ×オーブントースター=マドレーヌ レシピ・作り方

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golomita
卵1個×オーブントースター1回分のお手軽レシピ

材料(7cm型6個人分)

枇杷
2個
サラダ油
50g
グラニュー糖
50g
1個
バニラオイル
数滴
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
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作り方

  1. 1
    ビワの皮を指でスルスルむく。縦半分に切って種を取る。更に縦3つにくし切りにする。
    種の周りの白い薄皮は取っても取らなくても焼いちゃうから大丈夫。
  2. 2
    ボウルにサラダ油、グラニュー糖、卵、バニラオイルを入れて泡だて器でよく混ぜる。
    粉類も加えて更に泡だて器でグルグル混ぜる。
  3. 3
    スプーンとゴムベラを使ってタネを型に分け入れる。
    卵1個の配合でちょうど7cm型6個分、我が家のオーブントースターにピタリ収まる分量でした。
  4. 4
    上にビワをのせて、指で軽く押さえる。
    型に先にビワを並べて上からタネを入れるヴァージョンも作ってみたけど果物は上にのせたほうが◎でした。
  5. 5
    オーブントースターに入れてそのまま約5分、軽く表面に焼き色がついて来たら焦げないように上にアルミホイルをのせて更に15分焼く。

おいしくなるコツ

果物を入れるとしっとり。リンゴ、洋梨、サクランボ、オレンジ、キウイ、いろいろできます。 ビワは6つ割りにしなくてもゴロンと大きいく半割りのを載せるのも有、さいの目に切って散らすのも有、お好みで。

きっかけ

小粒で酸っぱい枇杷、加熱したら甘くなるだろうと焼き菓子にしたら大正解。コンポートにしなくてもそのままで大丈夫。

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ簡単お菓子びわ
関連キーワード
オーブントースター 焼き菓子 朝ごはん おやつ
料理名
枇杷のマドレーヌ

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