材料(10〜12個人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 200g
- 全粒粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小2
- 重曹
- 小1
- 砂糖
- 50g
- 無塩バター
- 100g
- 生クリーム
- 200cc
- メイプルシロップ
- 大2〜3
作り方
-
- 1
- 生クリームとメイプルシロップは混ぜ合わせておきます
-
- 2
- ボウルに残りのすべての材料を入れてバターを粉にすり込むように手で混ぜていき全体的にパラパラの状態にします
-
- 3
- 2に1を加えたら一まとめにして30分程休ませます
※こね過ぎると焼き上げた時に固くなってしまうのでこね過ぎないようにすると良いです
-
- 4
- 3を分量以外の打ち粉をしいて平らにのばしたら2枚に重ねる作業を3〜4回繰り返したら型を抜いて180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼けば出来上がり
おいしくなるコツ
メイプルシロップをたくさん入れると香り豊かです♪
きっかけ
おいしいメープルシロップがあったので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません