材料(5~6個人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 大1/2
- 卵
- 2個
- 無塩バター
- 80g
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- バターをレンジでチンして溶かしておきます
粉とベーキングは一緒にふるっておき、オーブンは170℃に予熱しておきます
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れて砂糖を加えて、白っぽくなるまで良くかき混ぜます
-
- 3
- 2に溶かしバターを加えて混ぜ合わし、牛乳も少しずつ加えながら混ぜ合わせます
-
- 4
- 3にふるった粉を入れて切るようにさっくり混ぜたら型に流し込んでオーブンで20~25分焼いて出来上がり
おいしくなるコツ
小麦粉を混ぜ合わせるときに混ぜすぎずにさっくり合わせるとフワッと仕上がります♪
きっかけ
簡単シンプルなマフィンが食べたくて作りました