アプリで広告非表示を体験しよう

いちごそーす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こっちゃんはは
いちごのそーすは、ヨーグルト、アイスクリーム・・・etcに使えて便利!!
春色を瓶に詰めて色も香りも楽しんで!!

材料(4人分)

いちご
1パック
砂糖
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、水洗いをし、へたをナイフで丁寧に、取り除きます。
  2. 2
    保存容器にいちごに、砂糖をまぶし一晩、冷蔵庫に入れ寝せます。
  3. 3
    いちごの水分が、かなり出てきていると思います。
  4. 4
    3、のいちごと水分と分け、水分のみを鍋に移し焦げないように煮詰めてトロリしてきたら出来上がり♪
    空き瓶に入れ、粗熱がとれたら、蓋をして冷蔵保存。
  5. 5
    残りのいちごは、砂糖30g、レモン汁大さじ1、を加えて木べらを使って混ぜながら煮詰めれば、ころころ、イチゴジャムの出来上がり♪

おいしくなるコツ

いちごそーすを作ると、もれなくイチゴジャムも出来ちゃいます

きっかけ

フレッシュのいちごを沢山頂いたときは、ソースがおすすめ!! 同時に、ジャムまで作れちゃいます。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご2011 びん アイスクリーム ヨーグルト
料理名
イチゴソース

このレシピを作ったユーザ

こっちゃんはは 美味しいもを食べるだけで、しあわせになりますよね!! 食べるのも、作るのも大好きって人が増えれば嬉しです♪ 一緒に、楽しい時間を・・・・・すごしましょ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする