おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
イチゴジャム
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
いちごそーす レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
こっちゃんはは
いちごのそーすは、ヨーグルト、アイスクリーム・・・etcに使えて便利!!
春色を瓶に詰めて色も香りも楽しんで!!
材料(4人分)
いちご
1パック
砂糖
50g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
まず、水洗いをし、へたをナイフで丁寧に、取り除きます。
2
保存容器にいちごに、砂糖をまぶし一晩、冷蔵庫に入れ寝せます。
3
いちごの水分が、かなり出てきていると思います。
4
3、のいちごと水分と分け、水分のみを鍋に移し焦げないように煮詰めてトロリしてきたら出来上がり♪
空き瓶に入れ、粗熱がとれたら、蓋をして冷蔵保存。
5
残りのいちごは、砂糖30g、レモン汁大さじ1、を加えて木べらを使って混ぜながら煮詰めれば、ころころ、イチゴジャムの出来上がり♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
いちごそーすを作ると、もれなくイチゴジャムも出来ちゃいます
きっかけ
フレッシュのいちごを沢山頂いたときは、ソースがおすすめ!! 同時に、ジャムまで作れちゃいます。
公開日:2011/03/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご2011
びん
アイスクリーム
ヨーグルト
料理名
イチゴソース
このレシピを作ったユーザ
こっちゃんはは
美味しいもを食べるだけで、しあわせになりますよね!! 食べるのも、作るのも大好きって人が増えれば嬉しです♪ 一緒に、楽しい時間を・・・・・すごしましょ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いちご
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
イチゴジャムの人気ランキング
1
位
甘さ控えめ粒つぶ♪ いちごジャム
2
位
<定番シリーズ>1年長期保存可能♪手作り苺ジャム
3
位
あっという間に完成!いちごのコンポート
4
位
便利!手作りジャムの冷凍方法
5
位
簡易!!イチゴジャムから作るイチゴソース
6
位
冷凍苺を使って『いちごジャム』
7
位
フルーチェと生クリームで簡単イチゴムース 2層
8
位
食べきる!少量の手作りイチゴジャム
9
位
いちごジャムで簡単ムース♡
10
位
苺ジャムで!寒天ゼリー
イチゴジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
アボカド
3
位
ほうれん草
4
位
レタス
5
位
幽庵焼き
6
位
青海苔
7
位
作り置き 油揚げ 簡単
8
位
ベビーリーフ
9
位
キャベツ
10
位
むね肉
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
春色を瓶に詰めて色も香りも楽しんで!!