ホームベーカリーで作る!シナモンブレッド レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉
- 200g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 大さじ3
- スキムミルク
- 大さじ1
- 溶き卵
- 25g
- 水
- 100ml
- イースト
- 3.5g
- レーズン
- 80g
- くるみ
- 大さじ2
- 【アイシング】
- 水
- 小さじ1
- 粉糖
- 30g
- クリームチーズ
- 15g
- 【シナモンシュガー】
- シナモン
- 1.5g
- グラニュー糖
- 10g
作り方
-
- 1
- イーストまでをHBに入れ、メロンパンコースでスタート。
-
- 2
- 作業まで約55分かかるので、その間にトッピング作りです。
レーズンはぬるま湯に浸しておきます。シナモンとグラニュー糖を合わせておきます。
くるみは粗く刻みます。
-
- 3
- レーズンはキッチンペーパーに取り、水気をよく拭きます。
-
- 4
- 作業モードになったら、生地を台の上に取り出してめん棒などで長方形に伸ばします。
-
- 5
- 生地に牛乳(分量外)または水を塗り(のりの役割)、シナモンシュガーを全体に散らします。
その上にレーズンとくるみを散らし、手前から巻きます。
とじ目をしっかり閉じます。
-
- 6
-
- ⑤の生地を5等分~6等分にし、パンケースに入れて焼いていきます。
-
- 7
-
- 焼きあがったらケースから取り出し、あら熱が取れたらアイシングを上にかけて出来上がりです。
きっかけ
お店で売ってるのより甘さ控えめのが作りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません