ホームベーカリーで下拵え《生クリームで食パン》 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉
- 380g
- 生クリーム
- 100g
- ぬるま湯
- 200g
- 塩
- 7g
- ドライイースト
- 6g
作り方
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- 1
- 材料を全てホームベーカリーの内釜に入れる
→生地コース
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- 2
- シリコン(ローフ)型に入れる
→上面に打粉をふるう
→ガス抜き
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- 3
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- 緑の→の方向に生地の表面を張るように慣らす
★出来上がりにこだわらなければしなくても良い
2次発酵 40度で1時間
-
- 4
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- オーブン180℃ で30分焼く
→直ぐに型から出す
粗熱が冷めてから切って下さい
おいしくなるコツ
本来なら手順2は作業台でガス抜き・丸めをします
手軽に作りたいので省略してます
きっかけ
生クリームが消費期限間近だったので消費しました
バター・スキムミルクを代用できるので材料少なくて計量が楽です
出来上がりも柔らかくて美味しいです(o^^o)