アプリで広告非表示を体験しよう

柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
皮を使って残りの柚子も美味しいジャムにしました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

柚子(皮を剥いた残り)
600g
砂糖
350〜500g
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    無農薬の柚子を沢山入手しました
  2. 2
    皮を使って残りはジャムにします

    半分に切り種を出す
    →2〜3分割
     
    ★皮は乾燥柚子・柚子胡椒等に使用
  3. 3
    圧力鍋に柚子・水を入れる
    →圧力鍋のフタをする
    →強火→加圧5分
    →自然冷却
    →マッシャー等で潰す
    →砂糖を入れて煮詰める
  4. 4
    使いやすい量に小分け
    冷蔵保存(1〜2週間)
    冷凍保存(2〜3ヶ月)
  5. 5
    パンに塗ったりヨーグルトに添えて頂きます

おいしくなるコツ

砂糖の量は好みで増減して下さい

きっかけ

柚子胡椒を作った後の柚子が勿体無いのでジャムにしました

公開日:2023/12/26

関連情報

カテゴリ
ゆずその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るスイーツその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/06 11:17
さわやかで美味しかったです
フィンラン
リピート&つくレポありがとうございます キレイな色ですね(o^^o) 柚子湯のようにお湯で溶いても身体が温まります

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする