パイシートで簡単!生カスタードデニッシュ レシピ・作り方

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パイシートで簡単!生カスタードデニッシュ。

材料(約8人分)

パイシート(20cm×10cm)
4枚
溶き卵
30g
砂糖
大さじ2
1個
砂糖(カスタード用)
大さじ4
薄力粉
大さじ2
牛乳
200cc
バニラエッセンス
3滴
バター
5g

作り方

  1. 1
    「パイシート」を2分割にし正方形になるよう伸ばす。
  2. 2
    三角に折り、「ハ」の字に切れ込みを入れる。開いて切り込みを入れた部分から外に「溶き卵 15g」を刷毛で塗る。
  3. 3
    切れ込みを入れた細い部分を、もう片方の切れ込みの内側に合わせる。同じように反対側も重ねるとボートみたいな形になります。
  4. 4
    中心以外に「溶き卵 15g」を刷毛で塗り、その上に「砂糖」を振りかける。
  5. 5
    真ん中にフォークで数カ所穴をあける。
  6. 6
    200度に予熱したオーブンで20分、焼成する。
  7. 7
    次にカスタードを作る。耐熱ボウルに「卵」を割り入れ、「砂糖(カスタード用)」を加えて混ぜる。
  8. 8
    よく混ざったら「薄力粉」を振るい入れて混ぜ、「牛乳」を加えて混ぜる。ラップをせず、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
  9. 9
    加熱後、よく混ぜて再び600Wの電子レンジで1分加熱し、取り出して混ぜる。再び600Wの電子レンジで1分加熱する。
  10. 10
    「バニラエッセンス」、「バター」を加えて混ぜ、密着するようにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やして、カスタードの完成。
  11. 11
    6(デニッシュ)の中央に、10(カスタード)を好みの量のせて、完成。

おいしくなるコツ

作り方5 クリーム等を後のせしたい場合、真ん中にフォークで数カ所穴をあけます。もし膨らんでも焼成後にフォークで少し押さえればOKです。

きっかけ

カスタードデニッシュが食べたくなり、調理。

公開日:2023/07/12

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームデニッシュ

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airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

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