パイシートで作る、ミニクロワッサン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- パイシート(10㎝×20㎝)
- 1枚
- 卵黄
- 1個分
- グラニュー糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に余熱し、天板にクッキングシートをひいておく。
-
- 2
- パイシート(10㎝×20㎝)を3つ(10cm×約6.6cm)に切る。それをまた斜めに切り、三角形になるようにする。(三角形が6個)
-
- 3
- 少し麺棒で伸ばし、「グラニュー糖」をまぶす。
-
- 4
- 3を三角形の2点角がある辺からくるくると巻いていく。巻き終わりが下になるように天板にならべる。
-
- 5
- 4に「卵黄」を満遍なく塗る。
-
- 6
- 180度に余熱したオーブンで20分焼いて、完成。
おいしくなるコツ
パイシートが「20㎝×20㎝」の場合、6つに切ってください。それをまた斜めに切り三角形になるようにします。三角形が計12個できます。
きっかけ
クロワッサンが食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません