材料(約6人分)
- りんご
- 1個
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150cc
- バター
- 50g
- 砂糖
- 大さじ4
- 砂糖(りんご用)
- 大さじ4
- レモン汁
- 1/2個分
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- 「りんご」はいちょう切りにする。りんごを耐熱容器に入れて、「砂糖(りんご用)」、「レモン汁」、「シナモンパウダー」をまぶし、15分ほどおく。
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- 2
- ラップをかけずに、600Wの電子レンジで2分30秒ほど加熱する。取り出し、かき混ぜる。再び電子レンジで2分30秒ほど加熱し、粗熱をとる。(飾り用に一部取りおく)。
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- 3
- ボウルに溶かした「バター 50g」を入れ、「砂糖 大さじ4」、「卵 1個」を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
- 3に、「牛乳 150cc」を混ぜ入れ、「ホットケーキミックス 200g」を加えてゴムべらでさっくり混ぜる。2の(りんご)を加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- マフィン型に等分して入れ、飾り用のりんごをのせる。
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- 6
- 180℃に予熱したオーブンで20~25分、焼き色が付くまで焼き、完成。
おいしくなるコツ
使用するオーブンにより、焼成時間は異なります。様子を見て。適宜、調整を。
きっかけ
りんごマフィンが食べたくなり、調理。