材料(約4人分)
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 3g
- スキムミルク
- 3g
- 水
- 50g
- ショートニング
- 3g
- 折り込みバター
- 100g
- 牛乳
- 大さじ1.5
- チョコレート
- 30g
作り方
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- 1
- ボウルに「強力粉 100g」、「砂糖 10g」、「塩 2g」、「ドライイースト 3g」、「スキムミルク 3g」、「水 50g」、「ショートニング 3g」を入れ、生地をこねる。
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- 2
- 30分一次発酵させ、生地を薄くして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 3
- 冷たい「バター」を麺棒で叩いて、こしをぬき生地で包む。
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- 4
- 生地とバターをなじませてから「10cm×24cm」ぐらいに伸ばす。3つ折りにし、ビニールに入れて冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 5
- 作り方4の作業をあと2回する。
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- 6
- 「10cm×40cm」に伸ばし、「2.5cm×40cm」に4分割する。
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- 7
- 6を渦巻き状に巻いていく。巻いた生地を厚焼きパンケーキ型などのオーブン対応の丸型に入れ、30℃の環境で1時間、2次発酵させる。
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- 8
- 発酵が終了したら、表面に刷毛で「牛乳」を塗る。
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- 9
- 200度に予熱したオーブンで15〜20分、焼き色がつくまで焼く。
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- 10
- 焼き上がったら、溶かした「チョコレート」をかけ、固まったら、完成。
おいしくなるコツ
低い気温で手早く作業すること。
きっかけ
サークロが食べたくなり、試作。
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