アプリで広告非表示を体験しよう

HBで作る、イースト仕込みのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
HBで作る、イースト仕込みのスコーン。

材料(約8人分)

薄力粉
160g
強力粉
40g
砂糖
15g
2g
牛乳
90g
マーガリン(有塩)
45g
ドライイースト
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBに全ての材料を入れ、単独の「捏ね」でスタート。5分捏ねて、生地の出来上がり。
  2. 2
    生地を伸ばし3つ折りにする。伸ばして、もう一度3つ折りにし、最後は2~3cmの厚さにする。
  3. 3
    包丁で切り分けて天板に乗せ、軽く霧吹きする。発酵、30分。(発酵終了時、生地はそんなに大きくはなりません。多少膨らんだかな程度です。)
  4. 4
    オーブンを180度に予熱。
  5. 5
    180度で20~25分、焼き、完成。

おいしくなるコツ

作り方1 マーガリンが固い時は、少しやわらかくなってから使ってください。捏ねが短い為、固いままだと混ざらない場合があります。 作り方3 発酵が足りないと中がモチッと重くなるので、慌てず、きちんと発酵させましょう。

きっかけ

ベーキングパウダーの苦味が苦手なので、イーストでスコーンを試作。

公開日:2023/04/28

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする