フライパンで作る、カスタードミルクレープロール レシピ・作り方

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フライパンで作る、カスタードミルクレープロール。

材料(約3人分)

ホットケーキミックス
50g
砂糖
大さじ1
1個
牛乳
120g
バニラエッセンス
3滴
カスタードクリーム
100g

作り方

  1. 1
    ボウルに「ホットケーキミックス 50g」と「砂糖 大さじ1」を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    真ん中にくぼみを作り、「卵 1個」を割り入れる。「牛乳」の1/3量を入れて、真ん中で卵と牛乳を混ぜ合わせる。
  3. 3
    少しずつ側面の粉を取り入れながら混ぜる。1/3量の「牛乳」を入れ、さらに粉を取り入れながら混ぜる。
  4. 4
    残りの「牛乳」と「バニラエッセンス」を入れ、よく混ぜ、1時間から一晩ほど寝かせる。
  5. 5
    熱したフライパンに、クレープ生地(1/4量)をフライパンに流し、すぐにフライパンに生地を広げる。
  6. 6
    フライパンの端のほうの生地がきつね色になり、フライパンから離れてきたらひっくり返す。反対側をさっと焼けば完成。冷ます。同様に計4枚、作る。
  7. 7
    クレープを1枚広げ、全体に「カスタードクリーム」を塗る。クレープを半分くらい重ね、クリームを塗る。
  8. 8
    奥のクレープに新たなクレープを半分重ねて、クリームを塗る。手前から巻いていく。
  9. 9
    最後のクレープのクリーム奥側は控えめに塗る。巻いていく。巻いたら半日以上寝かして、クリームとクレープをなじませる。好みの大きさに切り、完成。

おいしくなるコツ

クレープ生地は寝かせなくても焼けますが、寝かせた方が生地がなじんできれいな模様が出やすくなります。

きっかけ

ミルクレープロールが食べたくなり、調理。

公開日:2023/02/24

関連情報

カテゴリ
ミルクレープクレープ

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airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

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