フライパンで作る、カスタードミルクレープロール レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ボウルに「ホットケーキミックス 50g」と「砂糖 大さじ1」を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
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- 2
- 真ん中にくぼみを作り、「卵 1個」を割り入れる。「牛乳」の1/3量を入れて、真ん中で卵と牛乳を混ぜ合わせる。
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- 3
- 少しずつ側面の粉を取り入れながら混ぜる。1/3量の「牛乳」を入れ、さらに粉を取り入れながら混ぜる。
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- 4
- 残りの「牛乳」と「バニラエッセンス」を入れ、よく混ぜ、1時間から一晩ほど寝かせる。
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- 5
- 熱したフライパンに、クレープ生地(1/4量)をフライパンに流し、すぐにフライパンに生地を広げる。
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- 6
- フライパンの端のほうの生地がきつね色になり、フライパンから離れてきたらひっくり返す。反対側をさっと焼けば完成。冷ます。同様に計4枚、作る。
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- 7
- クレープを1枚広げ、全体に「カスタードクリーム」を塗る。クレープを半分くらい重ね、クリームを塗る。
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- 8
- 奥のクレープに新たなクレープを半分重ねて、クリームを塗る。手前から巻いていく。
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- 9
- 最後のクレープのクリーム奥側は控えめに塗る。巻いていく。巻いたら半日以上寝かして、クリームとクレープをなじませる。好みの大きさに切り、完成。
おいしくなるコツ
クレープ生地は寝かせなくても焼けますが、寝かせた方が生地がなじんできれいな模様が出やすくなります。
きっかけ
ミルクレープロールが食べたくなり、調理。
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