材料(約4人分)
- 白玉粉
- 60g
- 米粉
- 70g
- 片栗粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 豆乳
- 110cc
作り方
-
- 1
- ボウルに「白玉粉 60g」を入れ、「豆乳 110cc」を少しずつ入れて混ぜ、よく混ざったら「砂糖 大さじ2」も加えて混ぜる。
-
- 2
- 1に「米粉 70g」を加え混ぜ、「片栗粉 30g」と「ベーキングパウダー 小さじ1」はふるいながら入れて、混ぜる。
-
- 3
- 粉類が全体的になじんだら、手で更によく混ぜ合わせてひとまとめにし、生地を8等分に分ける。
-
- 4
- 先程8等分にしたものを、更に8等分にして小さく丸める。
-
- 5
- オーブン用シートの上に小さく丸めた生地を8個ずつ円形に並べる。
-
- 6
- 170度の揚げ油で生地をクッキングシートごと、表裏1分半ずつ返しながら揚げる。
-
- 7
- 揚がったらクッキングシートを剥がして、完成。
おいしくなるコツ
豆乳の代わりに他の植物性ミルクで作っても良い。
また、好みに応じてシナモンを振りかけたりチョコをつけたりアレンジしても美味しい。
きっかけ
ポンデリングが食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません