フワフワしっとり♪マック風パンケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 卵と合わせて140g
- 砂糖
- 25g
- マーガリン
- 25g
- マーガリン(フライパン用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 「マーガリン 25g」を電子レンジで溶かしておく。
-
- 2
- 「小麦粉 100g」と「ベーキングパウダー 小さじ1」を合わせてふるう。
-
- 3
- 2に「卵」と「牛乳」を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
-
- 4
- 3に「砂糖」、溶かした「マーガリン」を入れて混ぜる。
-
- 5
- 「マーガリン 大さじ1」を薄くひいて、フライパンで焼く。
-
- 6
- 表面にプツプツ穴があいてきたら、ひっくり返す。裏はうっすら焼き目がつけばOK。裏も焼けたら、完成。
おいしくなるコツ
作り方6
焦げないように注意。
バターやハチミツ等、つけて食べると美味しい。
きっかけ
マックのパンケーキが食べたくなり、試作。