材料(1人分)
- 柿
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ホットケーキミックス
- 100g
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- マーガリン
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- 柿は皮を向いて1/4にし、薄く切っておく
-
- 2
- カラメルソースを作る。小鍋に砂糖と水大さじ1を入れて中火にかけて茶色く泡立つまでじっくり待つ。
ふつふつしてきたら水大さじ2を入れて、ジュワっとなったら火を止める。
-
- 3
- 炊飯器のお釜にカラメルソースを広げる。そうすると冷めて、シャバシャバでも固まります。
-
- 4
- その上に柿を、並べる。
-
- 5
- ボウルにホットケーキミックス、マーガリン、卵、牛乳、砂糖、シナモンを入れて混ぜる。
4の上に流し入れる。
-
- 6
- 炊飯器のスイッチをいれる。
出来上がったら裏返してお皿に出し、冷ます。
きっかけ
柿がたくさんなっているのでおやつを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カラメルソースがポイントです。