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時短&短縮!発酵なしで作る、クロワッサン レシピ・作り方

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時短&短縮!発酵なしで作る、クロワッサン。
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

強力粉
100g
薄力粉
50g
砂糖
20g
2g
スキムミルク
5g
ドライイースト
3g
バター
10g
ぬるま湯
80cc
溶き卵
1個分
バター(折込み用)
50g
薄力粉(折込み用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    「バター(折込み用) 50g」を麺棒でのばせる程度の柔らかさにして、ラップの上におき、ラップをかぶせ麺棒で5mm程度の厚さに伸ばす。ラップでくるんで15分ほど冷凍庫で冷やしておく。
  2. 2
    1(バター)が完全に冷え固まっていたら、表面に「薄力粉(折込み用)」を薄くはたきつけ、再び冷凍庫で冷やしておく。
  3. 3
    耐熱容器に「ぬるま湯 80cc」と「バター 10g」を入れ、ラップや蓋をせずに電子レンジ600wで30秒加熱する。
  4. 4
    3を取り出して、泡立て器でバターをよく溶かし、「ドライイースト 3g」を加え、さらによく混ぜる。
  5. 5
    4に、「砂糖 20g」、「塩 2g」、「スキムミルク 5g」、「強力粉」と「薄力粉」のうち1/3量を加え、混ぜ合わせる。
  6. 6
    5に、残り(2/3量)の「強力粉」と「薄力粉」を加え、箸で混ぜ合わせる。ぐるぐると箸で混ぜ、ひとかたまりにする。
  7. 7
    生地にクッキングペーパーをかけて、電子レンジ200wで30秒加熱する。(一次発酵)
  8. 8
    10分ほど生地を休ませる。(その間にガスがたまる)
  9. 9
    クッキングシートをかぶせて、手で軽く押さえつけてガスを抜く。生地を4等分して、丸めてクッキングペーパーを敷いた上におく。
  10. 10
    9の生地にクッキングペーパーをかけて、その上にかたくしぼった濡れ布巾をかけ、冷蔵庫でに20分ほど休ませる。
  11. 11
    クッキングシートをかぶせたまま、手で軽く押さえつけてガスを抜く。4つそれぞれをクッキングシートをかぶせて麺棒で5mm程度に薄くのばす。
  12. 12
    2で冷やしておいたバターを取り出して、4等分にしておく。11(生地)と4等分にしたバターを交互に重ねていく。
  13. 13
    一番最後のバターを重ねたら、二つに折って、クッキングシートをかぶせて麺棒でのばす。5mm程度の厚さになったら、冷蔵庫で15~20分ほど冷やしておく。
  14. 14
    生地を三つ折りにして、また麺棒で5mm程度の厚さにのばし、冷蔵庫で15~20分ほど冷やしておく。
  15. 15
    生地を二等辺三角形に切る。二等辺三角形の底辺の方から巻いて成型して、天板にクッキングシートを敷いて並べる。
  16. 16
    生地にクッキングペーパーをかけて、電子レンジ200wで30秒加熱する。(二次発酵)
  17. 17
    16にクッキングペーパーをかけて、その上にかたくしぼった濡れ布巾をかけ、室温に10分ほどおく。
  18. 18
    1.5倍ほどに膨らんだら二次発酵完了。表面に「溶き卵」を塗る。その間にオーブンを200℃に予熱しておく。
  19. 19
    予熱完了したオーブンで15~20分ほど焼いて、完成。

おいしくなるコツ

生地を冷たい状態で保つことが、この生地のポイント。マメに冷蔵庫で休ませること。 好みで、表面にメープルシロップやガムシロップを塗っても美味しい。

きっかけ

クロワッサンを少しでも時短&簡単にできないかと思い、試作。

公開日:2022/09/30

関連情報

カテゴリ
クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/10 21:53
参考にさせていただきました。
簡単が一番!

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