時短&短縮!発酵なしで作る、クロワッサン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- スキムミルク
- 5g
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 10g
- ぬるま湯
- 80cc
- 溶き卵
- 1個分
- バター(折込み用)
- 50g
- 薄力粉(折込み用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 「バター(折込み用) 50g」を麺棒でのばせる程度の柔らかさにして、ラップの上におき、ラップをかぶせ麺棒で5mm程度の厚さに伸ばす。ラップでくるんで15分ほど冷凍庫で冷やしておく。
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- 2
- 1(バター)が完全に冷え固まっていたら、表面に「薄力粉(折込み用)」を薄くはたきつけ、再び冷凍庫で冷やしておく。
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- 3
- 耐熱容器に「ぬるま湯 80cc」と「バター 10g」を入れ、ラップや蓋をせずに電子レンジ600wで30秒加熱する。
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- 4
- 3を取り出して、泡立て器でバターをよく溶かし、「ドライイースト 3g」を加え、さらによく混ぜる。
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- 5
- 4に、「砂糖 20g」、「塩 2g」、「スキムミルク 5g」、「強力粉」と「薄力粉」のうち1/3量を加え、混ぜ合わせる。
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- 6
- 5に、残り(2/3量)の「強力粉」と「薄力粉」を加え、箸で混ぜ合わせる。ぐるぐると箸で混ぜ、ひとかたまりにする。
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- 7
- 生地にクッキングペーパーをかけて、電子レンジ200wで30秒加熱する。(一次発酵)
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- 8
- 10分ほど生地を休ませる。(その間にガスがたまる)
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- 9
- クッキングシートをかぶせて、手で軽く押さえつけてガスを抜く。生地を4等分して、丸めてクッキングペーパーを敷いた上におく。
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- 10
- 9の生地にクッキングペーパーをかけて、その上にかたくしぼった濡れ布巾をかけ、冷蔵庫でに20分ほど休ませる。
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- 11
- クッキングシートをかぶせたまま、手で軽く押さえつけてガスを抜く。4つそれぞれをクッキングシートをかぶせて麺棒で5mm程度に薄くのばす。
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- 12
- 2で冷やしておいたバターを取り出して、4等分にしておく。11(生地)と4等分にしたバターを交互に重ねていく。
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- 13
- 一番最後のバターを重ねたら、二つに折って、クッキングシートをかぶせて麺棒でのばす。5mm程度の厚さになったら、冷蔵庫で15~20分ほど冷やしておく。
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- 14
- 生地を三つ折りにして、また麺棒で5mm程度の厚さにのばし、冷蔵庫で15~20分ほど冷やしておく。
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- 15
- 生地を二等辺三角形に切る。二等辺三角形の底辺の方から巻いて成型して、天板にクッキングシートを敷いて並べる。
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- 16
- 生地にクッキングペーパーをかけて、電子レンジ200wで30秒加熱する。(二次発酵)
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- 17
- 16にクッキングペーパーをかけて、その上にかたくしぼった濡れ布巾をかけ、室温に10分ほどおく。
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- 18
- 1.5倍ほどに膨らんだら二次発酵完了。表面に「溶き卵」を塗る。その間にオーブンを200℃に予熱しておく。
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- 19
- 予熱完了したオーブンで15~20分ほど焼いて、完成。
おいしくなるコツ
生地を冷たい状態で保つことが、この生地のポイント。マメに冷蔵庫で休ませること。
好みで、表面にメープルシロップやガムシロップを塗っても美味しい。
きっかけ
クロワッサンを少しでも時短&簡単にできないかと思い、試作。