ブルーベリージャムで作る、クランブルタルト レシピ・作り方

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ブルーベリージャムで作る、クランブルタルト。

材料(約6人分)

バター
大さじ3
グラニュー糖
10g
薄力粉
90g
牛乳
大さじ1
バター(型に塗る用)
小さじ2
卵黄
2個
薄力粉(カスタードクリーム用)
大さじ2
グラニュー糖(カスタードクリーム用)
大さじ3
牛乳(カスタードクリーム用)
150ml
バニラエッセンス
3滴
ブルーベリージャム
大さじ5
薄力粉(クランブル用)
50g
砂糖(クランブル用)
25g
バター(クランブル用)
25g

作り方

  1. 1
    まず、タルト生地を作る。「バター 大さじ3」を練り、柔らかくなったら「グラニュー糖 10g」を加え、さらに練る。
  2. 2
    1に、「薄力粉 90g」を加え混ぜ、ポロポロになってきたら「牛乳 大さじ1」を少しずつ加えて、伸ばしてもひび割れない位の固さにする。
  3. 3
    2を、ひとかたまりにしてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4
    次に、カスタードクリームを作る。「卵黄 2個」、「薄力粉(カスタードクリーム用) 大さじ2」、「グラニュー糖(カスタードクリーム用) 大さじ3」をよく混ぜる。
  5. 5
    4に、「牛乳(カスタードクリーム用) 150ml」を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    5を、電子レンジで30秒ごとに取り出して混ぜる。固まったら、「バニラエッセンス 3滴」を加えて、混ぜる。
  7. 7
    3(生地)を厚さ5mm位にし、型より一回り大きくなるように伸ばす。型に「バター(型に塗る用) 小さじ2」を塗っておく。
  8. 8
    生地を型に張り付け、フォーク等でピケをして200℃のオーブンで15分焼く。
  9. 9
    焼いている間にクランブルを作る。冷蔵庫から出して冷たいままの「バター(クランブル用)」を、サイコロ状にカットしてボウルに入れる。
  10. 10
    9に、「薄力粉(クランブル用) 50g」、「砂糖(クランブル用) 25g」を入れる。
  11. 11
    指先で捻るように、バターを潰しながら細かくしていく感じで、バターの周りに粉と砂糖をまぶしていく。
  12. 12
    最初の粉っぽい状態から、大中小の粒が混じり合い、パラパラした「そぼろ」状態になったら、クランブルの出来上がり。
  13. 13
    焼きあがったら、8(タルト生地)に6(カスタードクリーム)を流し込み、その上に「ブルーベリージャム 大さじ5」をのせる。
  14. 14
    さらにその上に、12(クランブル)を散らしていく。
  15. 15
    余熱しておいた200℃のオーブンで20分焼く。
  16. 16
    粗熱がとれたら型から外し、冷やして、完成。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは、「グラニュー糖 大さじ3」の代わりに「ハチミツ 大さじ3」にしても美味しい。 焼いている途中で焼き色が濃くなりそうな場合、アルミホイルをふんわりとかぶせて下さい。

きっかけ

クランブルタルトが食べたくなり、調理。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
タルトブルーベリージャムカスタードクリーム

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