HBで作る、サクサクパリパリなクロワッサン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 強力粉
- 200g
- 無塩バター
- 20g
- 卵
- 1個
- 水
- 卵と合わせて100g
- 牛乳
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 15g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 5g
- 有塩バター(折り込み用)
- 130g
- 卵(塗る用)
- 1個
作り方
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- 1
- 「有塩バター(折り込み用) 130g」と「卵(塗る用) 1個」以外の材料をHBにセットする。イーストは所定の位置へ。パン生地コースでスタートさせ、1次発酵まで終了させる。
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- 2
- 「有塩バター(折り込み用) 130g」を常温に戻し、柔らかくなったらラップで挟み、麺棒を使って「20cm×20cm」になるように伸ばしたら冷蔵庫に入れておく。
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- 3
- 1次発酵が終わった生地をガス抜きして丸め、ボウルに入れて冷蔵庫で1時間以上休ませた後、冷蔵庫から出し、ガス抜きをする。
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- 4
- 麺棒で生地を「27cm×27cm」に伸ばし、2(バター)を置き、包む。
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- 5
- 生地を「20cm×40cm」に伸ばし、真ん中を中心にして1/3を折る。下も真ん中を中心にして1/3折る。
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- 6
- 向きを90度変える。
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- 7
- 5~6の手順を計3回行い、乾燥しない様にラップで包み冷蔵庫で一晩熟成させる。
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- 8
- ガス抜きをして「20cm×50cm」に伸ばす。端は切って底辺が8㎝の二等辺三角形にカット。
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- 9
- 底辺の中央に1.5㎝位の切り込みを入れ、ゆるく巻いていき、成形完了。
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- 10
- 巻き終わりを下にして天板に並べ、軽く上から押さえる。霧吹きで湿らせて、ふんわりラップをして室温25℃以下で1.5~2倍になるまで発酵させる。
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- 11
- オーブンを200℃で予熱スタート。その間、10(生地)に、照卵を塗る。
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- 12
- 200℃で18~20分ほど焼いて、完成。
おいしくなるコツ
25℃以下の室温で作業するのが望ましい。
また、作業中、バターが溶けてきたら中断して生地をラップで包んで冷蔵庫で1時間もしくは冷凍庫で20分ほど冷しながら行って下さい。
作り方10
室温が高いとバターが溶け出てしまうので注意。
きっかけ
クロワッサンが食べたくなり、調理。
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