苺とヨーグルトのレアチーズカップ♡生クリーム不使用 レシピ・作り方
材料(3~4個人分)
- 【いちごレアチーズ】
- 粉ゼラチン
- 5g(小さじ1.5)
- 水
- 大さじ1(15g)
- 冷凍いちご(日本食材)←生のいちごもOK
- 可食部70g(小さめ7~8粒程度)
- 砂糖
- 大さじ2(18g)
- クリームチーズ(フランス)
- 70g
- プレーンヨーグルト(ブルガリア)
- 150g
- レモン汁(日本食材)
- 小さじ1程度(5g)←加減して入れる
- 【いちごジャムソース】
- いちごジャム(日本食材)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【いちごレアチーズ】
水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
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- 2
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- 耐熱性のボウルや丼鉢に冷凍いちごと砂糖を入れ、電子レンジ600Wで2分(生のいちごの場合は1分半)加熱する。
ミニマッシャー等でいちごをつぶす。
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- 3
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- クリームチーズを加えて更に30秒加熱し、とろけたクリームチーズをよく混ぜていく。
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- 4
- ふやかしたゼラチンを加えて更に1分加熱し、よく混ぜる。
※ゼラチンが溶けきっていなければ、更に追加加熱して下さい。
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- 5
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- 粗熱が取れたらプレーンヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜ、いちごレアチーズ液の完成。
※味見をして、好みにより砂糖やレモン汁を追加して甘みや酸味の調節をして下さい。
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- 6
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- 出来上がったいちごレアチーズ液をカップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
※冷やす時間は上記記載の調理時間外です。
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- 7
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- 【いちごジャムソース】
耐熱容器にいちごジャムと水を入れて軽く混ぜる。電子レンジ600Wで30秒加熱し、混ぜて完成。
※緩い場合は追加加熱orジャム少々追加して下さい。
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- 8
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- ~飾り付け~
いちごレアチーズが固まったら、いちごジャムソースを上からかける。
※お好みで生のいちごやホイップクリーム等(いずれも分量外)を添えても良いです。
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- 9
- 【楽天購入先リンク】
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/クリームチーズ%E3%80%80フランス産/
おいしくなるコツ
*冷凍いちごと砂糖をいちごジャムに置き換えて、工程(2)を省いてもOKです。
*よりなめらかに仕上げたい方は、工程(5)の後ミキサーやブレンダーにかけると良いです。
*甘さ控えめなので、甘めがお好きな方は砂糖を増やしてください。
きっかけ
春っぽいスイーツを手軽に作りたくて。
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生クリームを使わず、さっぱりと食べられてヘルシーです♬