いよかん入りパスタサラダ☆ビタミンC&爽快感up レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 乾燥スパゲティ
- 100g
- 人参
- 2cm程度(10g)
- スライスハム
- 2枚
- キャベツ
- 1/12玉程度(可食部100g)
- 冷凍コーン
- ふたつかみ(35g)
- ☆砂糖・醤油
- 少々(各1.5g)
- ☆プレーンヨーグルト
- 30g(大さじ2)
- ☆マヨネーズ
- 30g(大さじ2.5)
- ☆塩こしょう
- 少々(0.8g)
- ゆで卵
- 1個
- いよかん(八朔、みかん等他の柑橘でも)
- 1/2個(可食部90g程度)
- 塩ゆで枝豆
- 10〜20粒程度
- あらびき黒こしょう(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 人参は千切り、ハムは角切り、キャベツは1~1.5cm幅程度にカットする。
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- 2
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- スパゲティを1/3〜1/2程度の長さに折っておく。
鍋に湯をわかし、沸騰したらスパゲティを入れて茹でる。
※ゆで卵の作り置きが無い場合は、この間に作っておくと楽です。
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- 3
- スパゲティの袋に記載の茹で時間の終了より1〜2分前に、(1)と冷凍コーンも同じ鍋に入れて茹でる。
袋に記載の茹で時間になり、スパゲッティーがほどよい硬さに茹でられたら加熱を終える。
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- 4
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- ザルにあけて水冷し、清潔な手で軽く絞って水気を切る。
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- 5
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- ゆで卵をミニマッシャー等で潰す。
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- 6
- いよかんの皮をむき、果肉を1/3程度の一口大にしておく。
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- 7
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- ボウル等に(4)・(5)を入れ、☆で和えて調味する。
いよかん・枝豆・黒こしょうを最後に加えて完成。
おいしくなるコツ
*枝豆はキュウリや茹でブロッコリー・アスパラガス等に変えても美味しいです。
*マヨネーズの量はお好みで加減して下さい。
*黒コショウはお好みでどうぞ。
きっかけ
いよかんが美味しい時期になったので。
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ビタミンCも摂れて一石二鳥ですよ♪