HMで作る、カスタードクリームケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 型にクッキングシートをしくか、サラダ油を塗っておく。
-
- 2
- 「卵 2個」、「牛乳 400cc」、「砂糖 50g」、「薄力粉 40g」を耐熱ボウルにすべて入れてよく混ぜ、500wの電子レンジで1分30秒ほど加熱する。
-
- 3
- ボウルに「バター 70g」を入れ、電子レンジで加熱して溶かす。
-
- 4
- 3に「ホットケーキミックス 200g」と「卵 2個」、「牛乳 50cc」を加え、よく混ぜる。
-
- 5
- 型に4の生地を半量入れ、2(カスタードクリーム)を入れる。
カスタードクリームを隠すように残りの生地を入れて、表面をならす。
-
- 6
- 180度に予熱したオーブンで40分焼く。
竹串をさして生地がつかないようなら、型から取り出して、完成。
おいしくなるコツ
材料を混ぜるとき、ブレンダー等を使用した方がよく混ざり、ケーキもふっくら仕上がります。
きっかけ
カスタードクリームのケーキが食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません