今日は本気で《抹茶多めのシフォンケーキ》型20cm レシピ・作り方
材料(4人分)
- (卵黄に混ぜる材料)
- 薄力粉
- 120g
- 抹茶
- 15g
- 卵黄
- 4個
- 砂糖
- 40g
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 45cc
- (メレンゲ用)
- 卵白
- 6個分
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
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- (粉の準備)
抹茶と薄力粉をふるいに入れる
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- 2
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- ふるいの上下のフタをして
振り混ぜる
(普通のふるいの場合
2度ふるう)
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- 3
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- 【卵黄生地】
卵黄を軽くほぐしてから砂糖(3回を分けて入れる)を加えて泡立てる。
白っぽくなるまで泡立てる
サラダ油を泡立てながらゆっくり加える
水も同様にゆっくり加える
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- 4
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- 1/4くらいの粉をふるい入れる
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- 5
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- 卵黄の泡と粉を馴染ませる
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- 6
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- 残りの粉を全てふるい入れる
ホイッパーで混ぜる(短時間で終わらせる)
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- 7
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- 【メレンゲ】
卵白に砂糖(3回に分ける)を入れて泡立てる
泡立ての目安は写真の状態
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- 8
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- 卵黄生地にメレンゲを
1/4混ぜる
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- 9
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- メレンゲに
卵黄生地を混ぜる
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- 10
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- ホイッパーで混ぜる(短時間)
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- 11
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- 型に流し入れる
型の側面を数回叩いて大きな泡を出す
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- 12
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- オーブン170度40〜45分
竹串を刺して生地がついてければ焼けてます
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- 13
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- 焼けたら逆さまにする
生地が冷めるまで2~3時間放置
★早く外すと生地がしぼみます
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- 14
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- 冷めてから型から外す
表面は茶色です
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- 15
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- 中は濃いめの抹茶色。しっかり抹茶の味がして家族に好評です
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- 16
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- 残りは密閉容器に入れ冷凍保存(1ヶ月)
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- 17
- 基本の手順は下記参照
《シフォンケーキ》ID1850020989
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- 18
- 余った黄身のレシピ
《冷凍卵黄ご飯》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022137/?l-id=ios-share
おいしくなるコツ
卵黄と油を乳化して下さい。
きっかけ
家族が抹茶味が好きなので市販品より濃い抹茶味にしました
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