手作りホットケーキ♡粉ミルク消費◎ レシピ・作り方
材料((4枚)2人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 25g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー (アルミ不使用)
- 小さじ1.5
- 粉ミルク
- 山盛り5杯
- 牛乳
- 100cc
- サラダ油(フライパン用)
- 適宜
- バター(盛り付け用)
- 適宜
- メープルシロップ(盛り付け用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 準備
◎卵と砂糖はボウルに入れる
◎薄力粉とベーキングパウダー と粉ミルクは軽く混ぜ合わせておく
-
- 2
-
- 卵と砂糖は泡立て器で白くもったりするまで混ぜ合わせる
-
- 3
- 2に薄力粉・ベーキングパウダー ・粉ミルクをふるいながら入れ、切るようにしっかり混ぜる(練らないように注意)
-
- 4
- よく混ざったら牛乳を加えて手早く混ぜる
-
- 5
-
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く塗り広げ、4をおたま1杯分流し込む
-
- 6
-
- 表面がプツプツしてきたら裏の焼き色を確認して裏返す
-
- 7
-
- 2〜3分焼いて綺麗な焼き目がついたら出来上がり◎
お好みでバター、メイプルシロップをかけて召し上がれ♡
-
- 8
- 甘すぎないので、小さく焼いてお子様のおやつにも◎
スクランブルエッグ、レタス、ウインナーを添えて、食事系パンケーキとしても◎
おいしくなるコツ
市販のホットケーキミックスで作るよりも薄く仕上がりますので火加減は簡単!蓋なしでも生焼けなどの失敗なし★ミルク風味の素朴で美味しいホットケーキが出来ます。
きっかけ
赤ちゃん用の粉ミルクを消費したくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アルミ不使用のベーキングパウダーを使うとお子様にも優しいホットケーキに。栄養満点★もちろん大人が食べても美味しいよ。