アプリで広告非表示を体験しよう

手作りホットケーキ♡粉ミルク消費◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるたんマム
赤ちゃん用の粉ミルクを使ったレシピです。
アルミ不使用のベーキングパウダーを使うとお子様にも優しいホットケーキに。栄養満点★もちろん大人が食べても美味しいよ。

材料((4枚)2人分)

1個
砂糖
25g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー (アルミ不使用)
小さじ1.5
粉ミルク
山盛り5杯
牛乳
100cc
サラダ油(フライパン用)
適宜
バター(盛り付け用)
適宜
メープルシロップ(盛り付け用)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備
    ◎卵と砂糖はボウルに入れる
    ◎薄力粉とベーキングパウダー と粉ミルクは軽く混ぜ合わせておく
  2. 2
    卵と砂糖は泡立て器で白くもったりするまで混ぜ合わせる
  3. 3
    2に薄力粉・ベーキングパウダー ・粉ミルクをふるいながら入れ、切るようにしっかり混ぜる(練らないように注意)
  4. 4
    よく混ざったら牛乳を加えて手早く混ぜる
  5. 5
    フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く塗り広げ、4をおたま1杯分流し込む
  6. 6
    表面がプツプツしてきたら裏の焼き色を確認して裏返す
  7. 7
    2〜3分焼いて綺麗な焼き目がついたら出来上がり◎
    お好みでバター、メイプルシロップをかけて召し上がれ♡
  8. 8
    甘すぎないので、小さく焼いてお子様のおやつにも◎
    スクランブルエッグ、レタス、ウインナーを添えて、食事系パンケーキとしても◎

おいしくなるコツ

市販のホットケーキミックスで作るよりも薄く仕上がりますので火加減は簡単!蓋なしでも生焼けなどの失敗なし★ミルク風味の素朴で美味しいホットケーキが出来ます。

きっかけ

赤ちゃん用の粉ミルクを消費したくて考えました。

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

はるたんマム 1児のママです。オーブン料理や粉ミルクを使った料理を考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする