厚焼き卵サンド(ケチャップ&とんかつソース) レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 100㏄
- 顆粒昆布だし
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 食パン
- 2枚
- ケチャップ
- 小さじ1
- とんかつソース
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 食パン1枚の片面に「ケチャップ 小さじ1」と「とんかつソース 小さじ1」を混ぜたものを塗る。
もう1枚の食パンには「マヨネーズ 大さじ1」を塗る。
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- 2
- ボウルに「卵 4個」を割り入れ、溶きほぐし、「牛乳 100cc」、「塩 少々」、「顆粒昆布だし 小さじ1」を加えて混ぜる。
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- 3
- 熱したフライパンに「サラダ油 大さじ1」を入れる。
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- 4
- サラダ油をフライパンになじませたら、「バター 10g」を投入。バターが溶けたら、すぐ2を入れる。
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- 5
- 箸で混ぜながら弱火で焼き、半分に折って両面を焼き、厚焼き玉子を作る。
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- 6
- 1の「食パン 2枚」で、5(厚焼き卵)をサンド。
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- 7
- 耳を落として、包丁で好みの大きさに切り、完成。
おいしくなるコツ
たまごの甘みが引き立ち美味しくなるので、粉末だし(顆粒昆布だし)は必ず入れてください。
きっかけ
朝食用。