材料(約6人分)
- バター
- 40g
- 水
- 85g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 2個
- 卵(アイス用)
- 1個
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 35g
作り方
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- 1
- 「卵 2個」をボウルに割り入れ、溶いておく。
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- 2
- 鍋に「バター 40g」、「水 85g」、「塩 ひとつまみ」を入れて強火にかけ、バターを煮溶かしながら沸騰させる。
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- 3
- ブクブク沸いてきた瞬間に一気に「薄力粉 50g」を入れる。
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- 4
- 中火にして耐熱ヘラで混ぜる。粉気がなくなってから1分程練り、ぺろっと鍋底からはがれる状態になれば火を止める。
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- 5
- 1(溶き卵)を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。(卵は生地の固さを見ながら様子を見て量を加減する。ヘラで生地をたっぷりすくいあげたら、3秒後に生地がぽちゃっと落ちる固さが目安)
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- 6
- 5を絞り袋に入れて約5cmの大きさに10個絞る。
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- 7
- 200度に予熱したオーブンで10分。180度に下げて20分焼く。そのまま庫内に15分程置いて乾燥させる。(シュー皮、完成)
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- 8
- ボウルに「卵(アイス用) 1個」、「砂糖 35g」を入れ、少しもったりするまで泡立てる。
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- 9
- 「生クリーム 100cc」を8分立てに立て、8と合わせる。
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- 10
- 冷凍庫で40分おき、凍らせる。
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- 11
- 凍ったらほぐして絞り袋に入れ、シュー皮に詰める。
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- 12
- 冷凍庫に入れ、凍らせて、完成。
おいしくなるコツ
乾燥させる為、焼成終了から15分程までは絶対にオーブンを開けないで下さい。
きっかけ
シューアイスが食べたくなり、調理。
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