材料(約1人分)
- 食パン
- 2枚
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 15g
- マスタード
- 小さじ1
- バター(塗る用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに「卵 3個」を割り、「牛乳 大さじ3」、「マヨネーズ 大さじ1」、「砂糖 大さじ1」、「塩 ひとつまみ」を入れ、よく混ぜる。
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- 2
- 熱したフライパンに「サラダ油 大さじ1」を入れる。
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- 3
- サラダ油をフライパンになじませたら、「バター 15g」を投入。バターが溶けたら、すぐ1を入れる。
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- 4
- 箸で混ぜながら弱火で焼き、とろみが付いてきたらどちらかに寄せて正方形(パンの形)に整える。
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- 5
- そのまま焼き固め、フライ返しで裏返してもう片面も弱火で焼く。
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- 6
- 「食パン 2枚」に「マスタード 小さじ1」、「バター(塗る用) 大さじ1」を塗り、片方の食パンに5をのせる。
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- 7
- もう一枚の食パンを上に乗せ、耳を落とす。対角線上で4等分に切って、完成。
おいしくなるコツ
作り方4
一気に卵液を流し入れ、弱火でじっくり焼き上げる。火加減に注意して焦がさないように注意。
きっかけ
朝食用。