人参のくるみ和え レシピ・作り方

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KJ-KJ
人参ラペの応用レシピです。
最近巷で話題のオメガ3。ナッツ類で多く含まれているのはくるみですね。
そんなくるみがたくさん食べれる手間いらずなレシピです。

材料(2人分)

人参
1本
くるみ
一掴み
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    参は千切り器で1本千切りにして、塩で揉み、5分ほど置いておく。
  2. 2
    くるみはすり鉢とすりこぎで適度に潰しておく。(包丁で刻んでも良い)
  3. 3
    人参の水を絞り、オリーブオイルと砕いたくるみをよく和えて完成。必要に応じて、塩で味を調整してください。

おいしくなるコツ

くるみは細かく潰すと油が出てきます。ねっとり感が好きな人は細かめに砕くと良いでしょう。くるみ自体にも甘みがありますので、味付けはシンプルに 。 くるみを炒ると香ばしさがプラス。 オメガ3摂取の観点から言うと、生の方が効果的です。

きっかけ

もともと、ナッツ類が大好き。 特にくるみは風味がよく、砕けば油が出るので、胡麻和えの感覚でよく和え衣として使っています。 オメガ3を気軽に取れるレシピです。 オリーブオイルの代わりに亜麻仁油を使用すれば、完璧。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
胡桃パンにんじん人参サラダ
関連キーワード
オメガ3 簡単 くるみ 人参
料理名
胡桃和え

このレシピを作ったユーザ

KJ-KJ 料理は作るのも食べるのも大好きな30代です。 空いている時間にさっと作れるレシピから、少し凝ったものまで、全般作ります。 できるだけ、家庭で手に入りやすい食材を工夫しながら作るのが好きです。 日々、料理や食べ物関連の情報を漁っています。

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