材料(約4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 250g
- バニラエッセンス
- 3滴
- 砂糖(カラメル用)
- 30g
- 水
- 20g
- 熱湯
- 15g
作り方
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- 1
- 小鍋に「砂糖(カラメル用) 30g」と「水 20g」を入れて、中火~強火にかけ、薄くカラメル色になるまで鍋を傾けながら焦がす。
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- 2
- 火を弱めて(または火を止めて予熱で)、好みのカラメル色になるまで焦がす。
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- 3
- 撥ねに気をつけながら、「熱湯 15g」を少しずつ加えて、カラメルと均一になるよう混ぜていく。
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- 4
- プリンの器に4(カラメル)を均等に分け入れる。
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- 5
- 「卵 2個」を泡立てないように割ほぐし、「砂糖 50g」を加えて、しっかりと全体をすり混ぜる。
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- 6
- 小鍋で「牛乳 250g」を沸騰寸前まで温め、「バニラエッセンス 3滴」を加えて、混ぜ合せる。
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- 7
- 5の卵液に6の牛乳を少しずつ加え、均一になるように、泡立てないよう混ぜ合せる。
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- 8
- 7(プリン液)を目の細かい濾し器で濾しながら、カラメルを入れておいたプリンの器に均一に注ぐ。
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- 9
- 天板に布をしき、アルミホイルを被せた器を並べ、器の1/3ほどの高さまでお湯をはる。
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- 10
- 160℃に予熱したオーブンで20分ほど蒸し焼きにする。
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- 11
- 粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やして、完成。
おいしくなるコツ
使用するオーブンにより、加熱時間は異なります。器をゆすって、まだ固さが足りない場合、延長して様子を見て下さい。
きっかけ
プリンが食べたくなり、調理。