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基本のなめらかプリン レシピ・作り方

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基本のなめらかプリン。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

2個
砂糖
50g
牛乳
250g
バニラエッセンス
3滴
砂糖(カラメル用)
30g
20g
熱湯
15g
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作り方

  1. 1
    小鍋に「砂糖(カラメル用) 30g」と「水 20g」を入れて、中火~強火にかけ、薄くカラメル色になるまで鍋を傾けながら焦がす。
  2. 2
    火を弱めて(または火を止めて予熱で)、好みのカラメル色になるまで焦がす。
  3. 3
    撥ねに気をつけながら、「熱湯 15g」を少しずつ加えて、カラメルと均一になるよう混ぜていく。
  4. 4
    プリンの器に4(カラメル)を均等に分け入れる。
  5. 5
    「卵 2個」を泡立てないように割ほぐし、「砂糖 50g」を加えて、しっかりと全体をすり混ぜる。
  6. 6
    小鍋で「牛乳 250g」を沸騰寸前まで温め、「バニラエッセンス 3滴」を加えて、混ぜ合せる。
  7. 7
    5の卵液に6の牛乳を少しずつ加え、均一になるように、泡立てないよう混ぜ合せる。
  8. 8
    7(プリン液)を目の細かい濾し器で濾しながら、カラメルを入れておいたプリンの器に均一に注ぐ。
  9. 9
    天板に布をしき、アルミホイルを被せた器を並べ、器の1/3ほどの高さまでお湯をはる。
  10. 10
    160℃に予熱したオーブンで20分ほど蒸し焼きにする。
  11. 11
    粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やして、完成。

おいしくなるコツ

使用するオーブンにより、加熱時間は異なります。器をゆすって、まだ固さが足りない場合、延長して様子を見て下さい。

きっかけ

プリンが食べたくなり、調理。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/17 07:10
美味しかったです♪
あけぼのマジック

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