作り方
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- 1
- 苺はヘタが付いたまま洗います。
表面に付いたゴミがある程度取れたら水を切り、ヘタを取ます。
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- 2
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- ヘタを取った苺をボールに移し、砂糖を入れます。
苺全体に砂糖が付くように優しく混ぜて、半日または一晩冷蔵庫で寝かせます。
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- 3
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- 一晩置いた苺がこちら。
しっかり水分が出てます。
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- 4
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- ボールの中身を全て小鍋に移し替えて、マッシャーで潰します。
お好みの大きさでOKです。
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- 5
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- 中火で煮ていきます。
ヘラで混ぜながらグツグツの状態で15分ほど。
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- 6
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- 火を弱めてかき混ぜながら、とろみが出たら完成です。
おいしくなるコツ
水やレモン果汁は足さず、苺から出た水分だけで作ることで濃厚になります。
きっかけ
苺をたくさんもらったので作りました。
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