電子レンジで作る厚焼きタマゴサンド レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 卵
- 4個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 70ml
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- マヨネーズ(パン塗用)
- 大さじ1
- マスタード
- 小さじ1
- 食パン (8枚切)
- 2枚
作り方
-
- 1
- ボウルに「卵 4個」を割り入れ、「マヨネーズ 大さじ1」を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 「和風だし(顆粒) 小さじ1」、「水 70ml」、「薄口しょうゆ 大さじ1」を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 耐熱容器に2を注ぎ、ラップをせず500Wの電子レンジで3分加熱。
-
- 4
- 「マヨネーズ(パン塗用) 大さじ1」、「マスタード 小さじ1」を混ぜあわせ、「食パン」の耳を切り落とし、塗る。
-
- 5
- 3を電子レンジから取り出し、膨らみが落ち着いたら、500Wの電子レンジで1分加熱。
-
- 6
- 電子レンジから取り出し、アルミホイルで包み、形を整え、2分ほど置く。
-
- 7
- 食パンの大きさに合わせて4辺を切り落とし、4で挟む。半分に切り、お皿に盛り付け、完成。
おいしくなるコツ
卵を混ぜる時、泡立たないよう、優しく混ぜ合わせる。
きっかけ
自分の朝食。