材料(4人分)
- 牛乳
- 700ml
- ゼラチン
- 10g
- 抹茶パウダー
- 8g
- コーヒーフレッシュ
- 5個
- 砂糖
- 大さじ4
- 黒煮豆
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、牛乳と砂糖を入れて、沸騰させないように温めながら、砂糖を溶かします。
-
- 2
-
- 1に抹茶パウダーとゼラチンを入れて、混ぜ溶かします。ダマにならないよう、目の細かな茶こしで濾してください。
-
- 3
-
- コーヒーフレッシュを入れて、弱火でなめらかになるまで、混ぜて火を消します。
-
- 4
-
- 3の粗熱が取れたら、カップに移し入れ、、冷蔵庫で固まるまで冷やして、黒煮豆をトッピングすればできあがりです♡
おいしくなるコツ
抹茶パウダーとゼラチンが、ダマにならないよう、目の細かな茶こしで数回濾して下さい。お好みで、黒煮豆やクコの実をトッピングすると、お正月っぽくて良いですね♡
きっかけ
お正月に向けて、和のスイーツをぜひぜひ♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません