アプリで広告非表示を体験しよう

濃い味がウマ〜!麺つゆで☆きんぴら風ごぼうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
先に炒める事で味の濃い美味しいごぼうサラダになりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴボウ 太め
1本
人参
1/3本
ゴマ油
大さじ1/2
麺つゆ 濃縮2倍
大さじ2
お酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1と1/2
☆生クリーム(無くても可)
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは細切りorささがきにし、水にさらす。
    さっと洗い、水を替えて耐熱容器に入れひたひたの水を入れたらラップをし800wで3分加熱する。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れ、細切りにした人参と先程加熱したごぼうを一緒に炒める。人参がしんなりしてきたらお酒と麺つゆを加える。
  3. 3
    水分がなくなるまで炒め煮する。人参とごぼうに火が通れば火を止める。水分がなくなってもまだ硬いようなら少し水を足してもう少し煮て下さい。
  4. 4
    別の容器に移し、粗熱を取る。少し冷めてきたら☆を入れて混ぜ合わる。生クリームはあればでいいです。代わりに牛乳やコーヒーフレッシュでも、なくても構いません。
  5. 5
    完全に冷めれば完成です。お好みでゴマをたっぷりかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

早く火が通るように先にレンジで加熱していますが、ごぼうの太さや硬さにもよるので、様子をみて加熱時間は調整して下さい^ ^ 麺つゆは濃縮2倍のものを使っていますので、3倍を使用される場合は薄めるか量を減らして下さい。

きっかけ

惣菜パンの上に乗っているような濃い味のごぼうサラダが作りたくて。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
その他

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/13 10:45
ゴハンによく合いますね。麺つゆは、万能ですねぇ~!さすがデス!!美味しいレシピを有難う御座いましたぁ~♪
イク9110
味が濃いのでご飯に合いますよね!!美味しそうなレポートをありがとうございます^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする