ホットケーキミックスとマスカルポーネで☆スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
higuchn
使い切れないマスカルポーネを使って、大好きなスコーンを作ってみました。甘さ控えめ、でもホワイトチョコがいい甘さのアクセントです☆

材料(8人分)

ホットケーキミックス
200g
純ココア
大さじ2
マスカルポーネチーズ
100g
牛乳
大さじ1
ホワイトチョコ(スーパーの安いチョコ)
1枚

作り方

  1. 1
    綺麗なビニール袋にホットケーキミックスとココアを入れてふりふり、よく混ぜる。
  2. 2
    そこへマスカルポーネを入れ、力を入れてこねないように混ぜる。ある程度混ざってきたら、細かくしたホワイトチョコレートを加える。
  3. 3
    さらに混ぜて大体均一になったところで、手でぎゅっとまとめてみて、まとまらなければ牛乳大1を加える。まとまっているようなら加えなくても。
  4. 4
    ぎりぎりひとまとまりになったら、大きな円を作るように成形し、それを放射線状(ピザを切る時のよう)に8カットする。
  5. 5
    170℃に予熱したオーブンで25分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

混ぜ過ぎないこと。水分が多すぎないように、マスカルポーネで十分まとまった場合は牛乳は省いた方がいいと思います。

きっかけ

大容量のマスカルポーネ救済のためのおやつ作品です。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
チョコレートスコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする