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塩麹のチョコレートアイスクリーム レシピ・作り方

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poolsofsorrow
牛と生クリームの割合はお好みで変えてもよし。

材料(つくりやすい人分)

牛乳
100cc
生クリーム
100cc
グラニュー糖
大さじ4
プラス麹 生塩麹
小さじ1
卵黄
1個
ココア
大さじ3
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作り方

  1. 1
    卵黄に砂糖をよくすり混ぜる。ココアを加えて混ぜる。
  2. 2
    鍋に牛乳と生クリームを入れ沸騰寸前まで温める。
  3. 3
    1に2を少しずつ加えてダマにならないように伸ばしていく。
  4. 4
    3を火にかけ弱火で沸騰寸前まで火を通す。
  5. 5
    裏ごししてなめらかにした塩麹を加えて混ぜる。人肌に冷ます。
  6. 6
    アイスクリーマーで攪拌するか、器に入れて30分から1時間おきに取り出し攪拌して滑らかなアイスクリームにする。

きっかけ

ココアの消費に。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム

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