材料(つくりやすい人分)
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 大さじ4
- プラス麹 生塩麹
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個
- ココア
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 卵黄に砂糖をよくすり混ぜる。ココアを加えて混ぜる。
-
- 2
- 鍋に牛乳と生クリームを入れ沸騰寸前まで温める。
-
- 3
- 1に2を少しずつ加えてダマにならないように伸ばしていく。
-
- 4
- 3を火にかけ弱火で沸騰寸前まで火を通す。
-
- 5
-
- 裏ごししてなめらかにした塩麹を加えて混ぜる。人肌に冷ます。
-
- 6
- アイスクリーマーで攪拌するか、器に入れて30分から1時間おきに取り出し攪拌して滑らかなアイスクリームにする。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません