はちみつとワインで作るブルーベリーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウンパルンパママ
ブルーベリーとハチミツとワインだけのちょっぴり贅沢なシロップです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ブルーベリー(今回は生)
500g
ワイン
200cc
ハチミツ
300cc

作り方

  1. 1
    鍋に全てを入れて沸騰させる。
  2. 2
    アクを取りながら、2、3分煮る。
  3. 3
    煮沸消毒した清潔な瓶に入れる。
  4. 4
    ワインは沸騰させてアルコールは飛ばしていますが、お酒の弱い方やお子様用にはワインの量を減らした分お水にしてください。
    冷凍ブルベリーでも作れます。
  5. 5
    ヨーグルトにかけて
  6. 6
    牛乳で割って
  7. 7
    炭酸で割って

おいしくなるコツ

焦がさないように、サッと煮るだけ簡単です。

きっかけ

毎年、庭のブルーベリーがたくさん実をつけるので、色々なものを作ります。 ワインとハチミツを使って、ちょっとリッチで大人なブルーベリーシロップを作ってみました。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
料理名
ブルーベリーのシロップ

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする